ЧТО ТАКОЕ БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН?
Банкротство означает несостоятельность
- неспособность должника в полном объеме погасить свой долг кредиторам (банкам, микро финансовым организациям и др.) по причине недостаточности или отсутствия имущества и дохода.
Согласно Закона о банкротстве гражданин предполагается несостоятельным (неплатежеспособным) при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
- более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
ГДЕ И КАК ПРОХОДИТ БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН?
Банкротство граждан (физических лиц) – это судебная процедура, позволяющая законным образом избавиться от долгов. Банкротство должника устанавливается и признается судом. Процедура банкротства осуществляется через обращение должника с заявлением в Арбитражный суд по месту жительства.
КТО ИМЕЕТ ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ В СУД С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ПРИЗНАНИИ БАНКРОТОМ?
Обращаться с таким заявлением имеют право: сам гражданин, желающий избавиться от долгов; его кредиторы (банки и др.), органы федеральной налоговой службы.
ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БАНКРОТСТВО?
Банкротство заканчивается признанием судом должника несостоятельным (банкротом) и полным списанием его долгов, о чем принимается судебное решение. В итоге после завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты.